Penguatan Kinerja: Ketua PTA Ambon Lakukan Pembinaan di PA Dataran Hunipopu
Ketua Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Ambon, YM. Drs. H. Sahrudin, S.H., M.H.I., melakukan kunjungan kerja sekaligus pembinaan di Pengadilan Agama (PA) Dataran Hunipopu pada hari Rabu (30/4). Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya penguatan internal kelembagaan dan peningkatan kualitas layanan peradilan agama di wilayah Maluku.
Dalam sesi pembinaan, YM. Drs. H. Sahrudin, S.H., M.H.I. menekankan pentingnya internalisasi terhadap seluruh program prioritas, moto lembaga, dan semangat kerja yang tidak sekadar formalitas. Ia mengingatkan agar seluruh jajaran PA Dataran Hunipopu benar-benar memahami dan melaksanakan berbagai rencana aksi, SAKIP (Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah), PKT (Penetapan Kinerja Tahunan), serta Indikator Kinerja Utama (IKU) secara konsisten dan terukur.
Sementara itu, Ketua PA Dataran Hunipopu, YM. Faisal, S.Ag., M.H., dalam laporannya menyampaikan sejumlah kendala yang dihadapi satuan kerja, salah satunya terkait pelaksanaan sidang di luar gedung. Ia menjelaskan bahwa kegiatan tersebut terkendala karena tidak tersedianya buku nikah pada Kantor Urusan Agama (KUA) setempat. Kendala administratif seperti ketiadaan buku nikah di KUA cukup memengaruhi kelancaran pelayanan, khususnya dalam pelaksanaan sidang di luar gedung.